Главное

Первый среди равных

19 апреля, в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького главный ученый секретарь ДВО РАН, академик РАН Виктор Всеволодович Богатов в рамках проекта «Беседы о науке» прочитал лекцию «Академическая наука на российском Востоке». Там же он представил свою книгу с одноименным названием. Издание, посвященное 300-летию Российской Академии наук, раскрывает малоизвестные страницы истории становления фундаментальной науки.

Виктор Всеволодович подчеркнул, что за датами и фамилиями многочисленных лиц, упоминаемых в лекции, проступает выдающаяся роль Российской академии наук в развитии Российской государственности. Какой бы вид деятельности мы не взяли: литературу, искусство, промышленность, оборону, языкознание – эта роль видна и неоспорима.

Одному из наших соотечественников, Петру Алексеевичу Романову, Виктор Всеволодович уделил в своей лекции особое внимание.

Академия наук и художеств в Санкт-Петербурге, образованная в 1724 году, стала четвёртой по счёту академией в Европе. Идея ее создания зародилась у царя Петра I задолго до момента воплощения в жизнь. Во время своих поездок по европейским странам он внимательно изучал опыт деятельности университетов, академий, научных обществ. Так в Парижской Академии наук ему были показаны некоторые научно-технические новшества, химические опыты, готовые к печатанию рисунки, иллюстрировавшие историю, мировую культуру и искусство.

Искренний интерес к науке, грандиозные планы на будущее, энергия царя-реформатора произвели сильное впечатление на французское учёное сообщество, в результате Петр I был избран иностранным членом Парижской Академии наук. В письме ему по этому поводу президент Академии наук аббат Ж.П. Биньоном писал: «...не от уважения должного Вашему сану: оно есть дань удивления, в которое нас приводят великие предначертания, Вас всегда занимавшие, и к которым присоединить можно одно только желание, чтоб в климате, куда до сего ещё с трудом проникали искусства и науки, нашлись люди, могущие соответствовать блистательным видам Вашего величества».

В ответном письме царь выразил благодарность Академии за своё избрание.

 

В отличие от других академий, объединявших сложившихся учёных, в Санкт-Петербургской поначалу учёных не было, их приглашали из известных в то время европейских научных центров. 

Пётр I по существу совершил революцию в языкознании, убрав некоторые буквы из азбуки и создал гражданское письмо, по существу заменив церковнославянский шрифт. 

Александр КУЛИКОВ

Фото: Александр Куликов

Полный текст читайте в газете "Дальневосточный ученый" 8.05.2024г. 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН